Окрестности Минска

Заславль

Фактически пригород Минска (20 км от столицы), местечко с более чем тысячелетней историей. Интересны сохранившиеся остатки замка и замковых укреплений – первой и самой старой фортификационной системы Беларуси, относящейся к XVI–XVII вв. Спасо-Преображенская церковь известна с XVI века, и за свою долгую историю здание успело побывать кальвинским сбором, католическим костелом и сейчас принадлежит православной церкви. Великолепный памятник архитектуры барокко – костел Девы Марии (XVIII в.) на рыночной площади. Очень интересно посещение Заславского историко-культурного заповедника, в который включены настоящая паровая мельница XIX века, хата завозника, старинный амбар и кузница.

Дудутки

Краеведческий музей и туристический комплекс в деревне Дудутки (40 км от Минска) – место уникальное. Его даже трудно назвать музеем – настолько живы все "объекты", представленные здесь. Великолепная реконструкция традиционного быта белорусской деревни, которую вы можете буквально пощупать руками: в старинной хлебопекарне вам дадут возможность испечь собственный каравай, в гончарной мастерской вы попробуете себя в роли мастера-гончара, а можете переквалифицироваться в кузнеца или мельника… И, конечно, вы никогда не забудете удивительного вкуса белорусских домашних деликатесов под настоящую деревенскую самогонку.

Хатынь

Мемориальный комплекс, 54 км по Витебскому шоссе. 22 марта 1943 года гитлеровцы сожгли маленькую деревушку Хатынь вместе со всеми жителями – 149 человек сгорели заживо, из них–75 детей… Таких деревень в Беларуси – 186. Мемориал "Хатынь" – вечная память о жертвах второй мировой, в которой погиб каждый четвертый белорус. Вечный огонь, горящий среди трех серебристых берез, символизирует эту потерю, а колокола, чей скорбный голос раздается каждую минуту, говорят человечеству – "Помни!"
Удивительное по своей трагичности место, никого не оставляющее равнодушным.

Несвиж

Небольшой городок Минской области (100 км по Брестскому шоссе) сохранил несколько очень любопытных архитектурных памятников. Прежде всего, это Несвижский дворец, чьи постройки относятся к XVI–XVIII вв. Когда-то здесь располагалась резиденция магнатов Радзивиллов и устраивались пышные приемы, а в советские времена здание было отдано под санаторий. Сегодня подходят к концу работы по реставрации дворца, но и сейчас его воздушные романтические постройки вызывают восхищение посетителей. Не менее интересен несвижский костел иезуитов (1584–1593 гг.) – здание в оригинальном стиле "белорусское барокко", одно из первых архитектурных произведений такого плана.
Недалеко от Несвижа, в Гродненской области, находится один из лучших сохранившихся образцов самобытной белорусской архитектуры – Мирский замок. Великолепная маленькая крепость была возведена в XVI веке и является типичным видом архитектуры того времени – мощные стены и башни из красного кирпича, окна-бойницы, островерхие крыши. Стоящий на берегу старинного пруда красный замок имеет невероятно романтический вид и вызывает в памяти рыцарские легенды.

Полоцк

В 228 км от столицы расположен один из старейших белорусских городов – Полоцк. Первое упоминание о Полоцке найдено в летописях 862 года, а в Х веке он уже стал столицей Полоцкого княжества и центром ремесел и культуры. Наиболее известным памятником архитектуры является полоцкий Софийский собор – уникальное произведение ранней славянской архитектуры, возведенный в Х веке после прихода христианства на белорусскую землю. Еще один пример оригинальной полоцкой школы зодчества – Спасо-Евфросиниевская церковь XII века. В 1992 году восстановлен Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, который еще в XII веке создала причисленная к лику святых игуменья Евфросиния. Одной из самых драгоценных святынь монастыря является знаменитый Крест Евфросинии Полоцкой, созданный в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей. К сожалению, оригинал был утрачен в годы второй мировой войны, и сейчас в монастыре находится его точная копия, освященная в 1997 году. Этот крест – святыня белорусского народа.
О других интересных, достойных описания местах Беларуси вы узнаете из раздела, посвященного областям страны.

Жировичский монастырь

Монастырь расположен в д. Жировичи (Слонимский р-н, Гродненская обл., 217 км от Минска по Брестскому шоссе). Когда-то в местных лесах чудесным образом явилась икона Божьей Матери. На этом месте выстроили церковь, но она вскоре сгорела, а икона пропала. Спустя много лет икона была найдена детьми на валуне с таинственными отпечатками – предположительно ладони и ступни Девы Марии. Икона считается чудотворной, а камень стал частью алтаря Крестовоздвиженской церкви (XVIII в.). Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь действовал даже в годы советской власти, а с 1989 года здесь размещается духовная семинария – высшее религиозное учебное заведение, принимающее на учебу абитуриентов из всех стран бывшего СССР. Жировичский монастырь – место постоянного паломничества верующих, желающих поклониться чудотворной иконе.

Курган славы

Мемориальный комплекс на перекрестке дорог на Москву и в аэропорт «Минск-2» (21 км от столицы). Величественный курган, увенчанный четырьмя уходящими ввысь штыками, в честь победы в Великой Отечественной войне строила вся страна – земля для него была привезена из девяти городов-героев СССР и полей наиболее отчаянных сражений.

Земля Якуба Коласа

Экскурсия познакомит Вас с местами, где родился и вырос белорусский поэт. Акинчицы - мемориальная усадьба - место рождения Я. Коласа, Албуть - бывшая лесничовка, где прошли детские и юношеские годы поэта. Тут создана литературно - мемориальная экспозиция по мотивам поэмы "Новая земля". Смольня - бывшая усадьба Мицкевичей.

Линия Сталина


В Беларуси много средневековых замков и крепостей из пограничного крепостного пояса Российской империи, есть бетонные укрепления Первой мировой войны, укрепления по границе 1939 года, так называемая «Линия Молотова». Но самым величественным фортификационным ансамблем являются укрепрайоны знаменитой «Линии Сталина», пересекавшие всю территорию бывшего СССР от Балтийского до Черного морей. На территории Беларуси находятся четыре укрепрайона бывшей «Линии Сталина».